Untuk memulai belajar membuat website sendiri dengan drupal atau sekadar ingin membuat web offline sebagai backup blog Anda, pertama kali yang Anda perlukan adalah dukungan server atau hosting lokal (localhost). Localhost dibutuhkan tidak hanya akan menyediakan tempat untuk file-file situs Anda, tetapi juga menjalankan script php serta database via mysql. Drupal yang adalah salah satu jenis CMS yang sangat powerfull atau lebih tepatnya framework, juga membutuhkan server yang bisa menjalankan script php dan mysql.





Dengan adanya localhost ini, Anda tidak perlu memikirkan biaya sewa hosting, sewa domain ataupun biaya untuk mengakses internet ketika sedang membangun situs Anda. Situs Anda akan dikerjakan secara offline di komputer sendiri, dan jika sudah siap, Anda bisa sewa hosting dan domain agar situs Anda bisa diakses oleh pengguna internet di seluruh dunia.


Salah satu software yang dipakai untuk membuat localhost bernama XAMPP. Melalui XAMPP ini, komputer Anda akan diperlengkapi dengan paket yang cukup lengkap sebagai syarat untuk bisa membangun sebuah situs via localhost, dan yang terutama adalah yang Anda butuhkan yaitu berupa php, apache server, dan mysql. Paket XAMPP ini sudah terintegrasi dengan baik, Anda tinggal download filenya lalu install dikomputer Anda. Panduan berikut saya buat untuk komputer Anda yang memakai windows.


Isi Paket XAMPP versi 1.7.2 untuk Windows
Apache 2.2.12 (IPv6 enabled) + OpenSSL 0.9.8k
MySQL 5.1.37 + PBXT engine
PHP 5.3.0
phpMyAdmin 3.2.0.1
Webalizer 2.21-02 + GeoIP lite
FileZilla FTP Server 0.9.32
msmtp 1.4.17


Untuk melihat-lihat seputar XAMPP yang ditujukan OS Windows, Anda bisa lihat melalui   http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html.    

XAMPP juga disediakan untk OS lain seperti Linux, Mac OS X sampai Solaris.


Panduan instalasi XAMPP :


Download XAMPP versi Windows di

Cari tabel XAMPP bagian basic packacge seperti gambar di samping. Download pilihan .EXE.
Versi terbaru bisa didownload di link berikut (jika terbit versi terbaru, link dibawah ini akan hilang / diubah.

http://www.apachefriends.org/download.php?xampp-win32-1.7.2.exe Sesuai anjuran penyedia XAMPP, untuk pengguna baru disarankan memakai XAMPP basis package. Saya pilihkan yang .EXE karena ini paket yang paling mudah untuk dinstall, Anda tinggal menjalankan file .EXE tersebut.


Langkah demi langkah saat instalasi:




Setelah menjalankan file xampp-win32-1.7.2.exe, Anda akan dihadapkan dengan pilihan bahasa yang Anda pakai. Pilih saja English.




Langkah kedua akan muncul tampilan meminta menutup semua aplikasi lain sebelum menginstall XAMPP. Anda bisa menurutinya atau tidak juga tidak masalah, asalkan tidak terlalu banyak aplikasi komputer yang Anda jalankan, sehingga tidak membuat Anda bingung ataupun komputer Anda lambat karena banyaknya memori komputer yang terpakai.




Jendela berikutnya yang muncul adalah pemilihan tempat/lokasi file XAMPP. Saya sarankan sesuai default saja di c:\xampp. Jangan dimasukkan ke folder "Program Files" ("C:\Program Files"), dikarenakan akan adanya masalah permission folder.







Jendela selanjutnya akan memunculkan setting instalasi. Untuk memudahkan saja, Anda centang semua pilihan sehingga paket yang terinstall nantinya cukup lengkap.
Create a XAMPP dekstop icon --> akan menampilkan icon XAMPP di halaman dekstop komputer Anda
Create an Apache Friends XAMPP folder in the start menu --> akan membuat folder XAMPP bisa diakses dari menu start windows Anda
Service section akan menginstall untuk ketiga layanan / service yang dibutuhkan, silakan centang semua.







Proses intalasi sedang berjalan, tunggu sampai selesai. Sebagai catatan, gambar yang saya pakai adalah XAMPP versi 1.7.0, tetapi pada kenyataannya proses instalasi tidaklah jauh berbeda dikarenakan masih versi yang cukup dekat.







Instalasi awal selesai, tekan tombol Finish. Tunggu langkah selanjutnya.




Instalasi file selesai, silakan pilih tombol Yes untuk memulai XAMPP Control Panel





Setelah selesai semua, tekan tombol Finish. Jika semua lancar, selamat, Anda sudah berhasil melakukan instalasi XAMPP dan localhost Anda siap dipakai untuk melakukan aktivitas pembuatan web.


Sumber referensi:
http://www.apachefriends.org/en/xampp.html
http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html 
http://www.arithok.web.id/blog/arithok/membuat-localhost-dengan-instalasi-xampp.html


Jika mengalami kesulitan, silakan bertanya, pasti akan dijawab. Selamat mencoba :)


Download PDF via ziddu:
http://www.ziddu.com/download/9360877/localhost-xampp.zip.html


keyword:
cara membuat localhost degan instalasi xampp(27), bagaimana cara membuat localhost di komputer sendiri(23), cara membuat localhost di laptop(78), membuat website dengan localhost(23), fungsi-fungsi di localhost xampp(21), apakah xampp software untuk membuat localhost ?(23),localhost menggunakan xampp(11), software gratis untuk belajar membuat website(22), belajar membuat localhost dengan menggunakan software xampp(21), xampp adalah software untuk mempermudah para pembuat website untuk membangun websitenya di localhost(29).



Posting Lama Posting Lebih Baru

Comments :

ada 24 komentar ke “Cara Membuat Localhost Menggunakan XAMPP”
Bhogell Rhobett Bhonze mengatakan...
pada  

kalo ada gambar yang gak muncul mohon kasih tau saya yaww ..!!!

#Admin

Atalova mengatakan...
pada  

kalo buat server game privat server gmna gan caranya ?? koq ane malah g support ke mozillanya??

syamsi mengatakan...
pada  

ough ya setelah semua selesai terus tempt untuk download script nya dimana gan,,ok thanks sebelum atas infonya

Anonim mengatakan...
pada  

Jembot lu gan

acess mengatakan...
pada  

lier...gan saya,so, ga ada gmbarnay

Ady Miracle mengatakan...
pada  

gan, ane lg masuk di xampp control panel
di komp ane, di kolom apache mysql filezilla tomcat ada tanda silangnya gan tp yg mercury gada tanda silangnya gan??
tolong pencerahannya...
thx before

Ady Miracle mengatakan...
pada  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Tobry Ariansyah mengatakan...
pada  

terimaksih atas info nya,
info nya sangat bermanfaat,
jangan lupa kunjungi alamat kami hhtp://www.unsri.ac.id

cangga aquad mengatakan...
pada  

trimakasih bisa di coba nanti

luluk ambarwati mengatakan...
pada  

thanks infonya

Sahid Assidiq mengatakan...
pada  

saya sudah instal xampp tapi ketika saya ketik http://localhost kenapa tidak ke index of iya

Anonim mengatakan...
pada  

JEMBUT

ArsipFank mengatakan...
pada  

Wah gan,mana panduan buat localhostnya...kok malah download dan instal xampp. Tapii tak sih yang ini jua membantu.....

pendidikan islam mengatakan...
pada  

terima kasih tutorialnya

Mas Aan mengatakan...
pada  

makasih banget buat tutorna mas,,

Abi Com mengatakan...
pada  

sangat membantu sekali ini bro..thanks

Anonim mengatakan...
pada  

waaa jangan nulis jembut dong disini... gak sopan ah...
mending kalau mau nulis jembut cari ditempat lain aja mas...
jelek lu yang suka bilang jembut sembarangan...
gak sopan tuh kata-kata jembut...

bukan terima kasih malah bilang jembut...
gimana nih TS, dibilangin jembut tuh...
dihapus doong.... gak sopan lagi ada tulisan jembut di web beginian....

Anonim mengatakan...
pada  

-_- padahal dia juga -_-

Ficri Pebriyana mengatakan...
pada  

makasih mas,
sangat bermanfaat sekali tutorialnya...

gumilar hidayat mengatakan...
pada  

saya sudah instal xampp.tapi ketika apache atau Mysql di start; tulisan runing cuma muncul beberpa detik lalu mati lagi.. problem ini kenapa ya gan.
sallaam :gumhida@gmail.com

gumilar hidayat mengatakan...
pada  

saya sudah instal xampp.tapi ketika apache atau Mysql di start; tulisan runing cuma muncul beberpa detik lalu mati lagi.. problem ini kenapa ya gan.
sallaam :gumhida@gmail.com

Aldi mengatakan...
pada  

coba reinstall aja gan xampp nya ..

Anonymous mengatakan...
pada  

bingung

Deri Prahman mengatakan...
pada  

terimakasih juragan.. tapi cara instal scriptnya bagaimana yah?
http://prahman.COM

Poskan Komentar


Copyright © 2014 - Aldi Ferdiyan - My Facebook - Powered By Blogger


"Cara Membuat Localhost Menggunakan XAMPP"

Sewa Laptop Infonindo.com - Penyewaan Laptop - Sewa Laptop di jakarta - Sewa Laptop di murah